Limmud FSU Canada presenter Sveta Model writes about her experience :
"Почему-то я очень волнуюсь, пока пишу этот пост. Слова подскакивают в голове и вырываются из сердца, а я судорожно мечусь между ними. Прислушиваюсь к себе и понимаю почему. Мое выступление на Лимуде в прошлую субботу затронуло очень важную для меня тему: тему честности - профессиональной и личной, и как, будучи честной, строить работу с людьми.
Я серьезно готовилась к своим лекциям. Хотелось простым, доступным, живым языком донести то ценное и важное, что я стремлюсь передать про отношения (первая лекция). Хотелось достучаться до подростков (вторая лекция), подарить им искренность, интерес, ощущение нужности и значимости.
Лекцией про отношения я осталась довольна. Вместо записавшихся тридцати участников пришли сорок два. Среди моих слушателей были мужчины и женщины, в паре и в поиске, с разным опытом отношений и взглядов, в возрасте от 25 до 63 лет.
Я говорила о близости и откровенности, о сложности и тонком умении быть вместе. Говорила о том, как настоящее ВМЕСТЕ - прочный фундамент, на котором уверенно стоит и растет каждый из партнёров - наполняет и окрыляет. Как это ранит, когда внутри отношений одиночество и отчаяние. И о столкновении с самой основной и большой фрустрацией отношений, - с пониманием того, что нашего партнера на самом деле никогда не изменить..
На лекции было оживленно и глубоко, смело и искренне. Много вопросов и личных историй. Когда разговор зашёл о фрустрации в отношениях, несколько слушателей покинули аудиторию. Я с уважением приняла их выбор и пожелала удачного продолжения дня. Тема профессиональной честности - “говорю, как есть, не утаиваю и не увиливаю” - яркой вспышкой возникла перед глазами.
С подростками все оказалось сложнее. У меня заняло двадцать минут успокоить их и вовлечь. Они скакали по комнате, им было тяжело слушать и воспринимать информацию, это было наглядная встреча с дефицитом внимания и проявлением стресса в молодых организмах.
Когда в итоге они были вовлечены, мои 18 молодых слушателей охотно говорили и делились. Все, как один, говорили о том, что они частенько подвержены стрессу и чувствуют, что родители их не слышат и не дают места выбору. Все, как один, говорили об огромной занятости в дополнение к школе. Они заняты от 5 до 7 дней в неделю на различных факультативах - математика, танцы, спорт, музыка, шахматы. Некоторые с грустью делились, что заняты по 5 дополнительных к школе часов танцами или спортом, и у них совсем нет времени на отдых. А я слушала их и думала, что при таком загруженном графике любой взрослый будет подвержен стрессу и паническим атакам, а уж с нежным взрослеющим мозгом подростка вообще надо быть осторожнее.
К сожалению, кроме, как дать им возможность выговориться, уважительно их выслушать, не перебивая, посочувствовать и немного подышать вместе для расслабления, мы мало, что успели. Вдобавок я понимала, что работать надо с родителями, ведь не сами дети выбирают интенсивный до одури образ жизни.
Я думала о том, что нами, родителями, движет желание дать своему ребёнку, как можно больше, зачастую то, что в детстве не дали нам. Нам это кажется безумно важным, ведь внутри нас живет ребенок, которому недодали и которого недопоняли, не водили на кружки или не покупали игрушек. И этот обиженный ребенок руководит нашими родительскими выборами: мы бежим покупать своим детям бесконечные игрушки и возим их на море кружков...Так мы заполняем свои черные дыры.
А ведь нашим детям нужно просто детство - с его любопытством, бесконечными вопросами и экспериментами, синяками и шишками, скучанием и валянием дурака. Им нужно время расти. И это гораздо важнее, чем миллион кружков и раннее развитие. Потому что это дает им возможность созревать и становиться эмоционально устойчивыми.
Жизнь ребёнка-подростка так рано превращается в бесконечную гонку за отметками, знаниями, кружками и тьюторами, соревнованиями и медалями. И все это лишь затем, чтобы подготовить его к суровой жизни, где за место под солнцем нужно бороться. И на фоне занятости и отсутствии отдыха для души и мозга дети не выдерживают, становятся тревожными, подверженными психологическим расстройствам, причиной которым - стресс.
На лекции один мальчик сказал, что в его тринадцать лет родители ждут, что он сам решит, в какую школу идти, и это решение повлияет на то, в каком университете он будет потом учиться. Он, бедняга, чувствует, что на нем лежит большая ответственность, ведь в 13 лет он выбирает будущее. Он смотрел на меня и по- детски не понимал: КАК он может решать такие важные вещи в 13 лет? Мне было нечего ему сказать, кроме одного: я думаю, что он не должен принимать такие решения в 13 лет. И что ошибаться не так уж страшно, поскольку из точки А в точку Б можно прийти разными дорогами.
После встречи мне было грустно. Ведь в сегодняшнем изобилии информации так легко потеряться и запутаться в приоритетах, не понимая, что самое важное и ценное, что мы можем дать своим детям - здоровую, крепкую психику. Она станет основой, на которой они будут делать СВОИ выборы и смогут справляться с жизненными трудностями, будут иметь стержень, ведущий их по жизни, как внутренний компас. Они не будут падать, разбиваясь на мелкие кусочки, теряя веру в себя и интерес к жизни при малейших неудачах.
И это возможно через близкие, доверительные отношения, понимание истинных потребностей своих детей. Это и есть самый важный родительский приоритет. И мне как человеку, работающему с подростками, важно честно про это говорить, даже если это тяжело слышать. Ведь если мы вовремя увидим и поймем, то сможем взять ответственность, исправить, сохранить близость со своими детьми, оберегать их и поддерживать, радуясь их успехам и точно зная, что они готовы к встречам с невзгодами - даже, когда нас не будет рядом."